おいしいおいしい牛肉麺

材料(ラーメンどんぶり4杯分)

  • 牛肉 500g(すじ、ブロック、すね等好きな部位)
  • トマト 大2個
  • 水 1000cc
  • (A)生姜 大1かけ
  • (A)長ネギ 1本
  • (A)玉ねぎ 1個
  • (A)八角 2個
  • (A)にんにく 2かけ
  • 調味料
    • 醤油 80cc
    • 豆板醤 大さじ1
    • 紹興酒 20cc
    • 砂糖小さじ1

下ごしらえ

  • 牛肉 2cm角
  • トマト ざく切り
  • 生姜 スライス
  • にんにく 皮を剥く
  • ねぎ 8cmに切り分ける
  • 玉ねぎ 皮を剥き半分に切る

手順

  1. 水を沸騰させる
  2. 牛肉を鍋に入れ、沸騰させ、アクをとる
  3. (A)を煮出しネットに入れ、鍋に入れる
  4. 調味料、トマトを鍋に入れ沸騰させる
  5. 沸騰したら弱火にし、フタをして60分煮込む
  6. 煮出しネットを鍋から取り出す
  7. 肉が柔らかくなるまで弱火で煮込む
  8. 完成