2018-01-23 おいしいおいしい牛肉麺 cooking 材料(ラーメンどんぶり4杯分) 牛肉 500g(すじ、ブロック、すね等好きな部位) トマト 大2個 水 1000cc (A)生姜 大1かけ (A)長ネギ 1本 (A)玉ねぎ 1個 (A)八角 2個 (A)にんにく 2かけ 調味料 醤油 80cc 豆板醤 大さじ1 紹興酒 20cc 砂糖小さじ1 下ごしらえ 牛肉 2cm角 トマト ざく切り 生姜 スライス にんにく 皮を剥く ねぎ 8cmに切り分ける 玉ねぎ 皮を剥き半分に切る 手順 水を沸騰させる 牛肉を鍋に入れ、沸騰させ、アクをとる (A)を煮出しネットに入れ、鍋に入れる 調味料、トマトを鍋に入れ沸騰させる 沸騰したら弱火にし、フタをして60分煮込む 煮出しネットを鍋から取り出す 肉が柔らかくなるまで弱火で煮込む 完成